NEUBAU PATSCHERKOFELBAHN
Innsbruck I 2018

 

Talstation

 

IMA_patscherkofel_04

 

 

 

 

 

 

Mittelstation

 

IMA_patscherkofel_05

 

 

 

 

 

Bergstation

 

IMA_patscherkofel_06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Neubau Patscherkofelbahn

Neubau Tal-, Mittel- und Bergstation

Ganzheitliches Projekt am Berg

 

Der Neubau der Patscherkofelbahn wird als ganzheitliches Projekt am Berg verstanden. Ziel des Entwurfes ist die

Entwicklung von klaren und selbstbewusst gestalteten Stationsgebäuden. Die Volumina sollen die Anmutung technischer Gebäude behalten und setzen sich somit als selbstbewusster Baukörper in die Topographie. Die Erscheinung ist von funktionsabhängigen, klar strukturieren vertikalen und horizontalen Elementen geprägt. Die Ebene der Seilbahntrasse und Seiltechnik tritt als massiver Körper in Erscheinung – dem entgegengesetzt die horizontale und raumgreifende Verglasung, welche die imposante Natur

der umgebenden Bergwelt ins Gebäude holt.

 

Generalplaner

Innauer Matt Architekten

Bezau

 

Projektpartner

ao-architekten

Innsbruck

 

Fotos

(c) Adolf Bereuter